ГОРДОН
 
 

Замглавы МИД РФ назвал бессмысленным усиление присутствия НАТО в Черном море

С военной точки зрения Россия готова к "любым поворотам" в сфере безопасности в Черноморском регионе. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя планы НАТО отправить корабли для гарантирования безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грушко заявил, что Москва внимательно оценит планы НАТО
Грушко заявил, что Москва внимательно оценит планы НАТО
Фото: ЕРА

Россия готова при необходимости ответить на усиление присутствия НАТО в Черном море. Об этом 3 апреля заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, сообщает "Интерфакс".

По его словам, РФ "внимательно оценит ситуацию".

Грушко отметил, что Россия проводит плановое обновление Черноморского флота, поэтому с военной точки зрения она готова "к любым возможным поворотам в сфере военной безопасности".

Замминистра считает, что заявленные НАТО меры по усилению присутствия в Черном море не улучшат ситуацию в регионе, они являются "бессмысленными с военной точки зрения" и сопряжены с дополнительными рисками.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО 3 апреля в Вашингтоне рассмотрят пакет мер реагирования на агрессию России в Керченском проливе и Азовском море, заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. По ее словам, пакет предусматривает "усиление наблюдения, в том числе воздушной разведки, а также отправку большого количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив".

1 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Альянс обеспокоен агрессивным поведением России и наращивает свое присутствие в Черном море.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В феврале глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив, за которым будут наблюдать иностранные военные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации