$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Столтенберг заявил, что НАТО планирует усилить присутствие в Черном море

Столтенберг заявил, что НАТО планирует усилить присутствие в Черном море Столтенберг: НАТО обеспокоен агрессивным поведением России
Фото: EPA

НАТО уже наращивает свое присутствие в Черном море и продолжает тесно сотрудничать с партнерами в регионе, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

НАТО планирует усилить присутствие в Черном море. Об этом заявил генсек Альянса 1 апреля на пресс-конференции в Брюсселе, сообщила пресс-служба Альянса.

"НАТО обеспокоен агрессивным поведением России, в том числе ее продолжающимися действиями против Украины, а также захватом украинских моряков и кораблей у Азовского моря. НАТО уже наращивает свое присутствие в Черном море. И мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими партнерами в регионе", – сказал Столтенберг.

По его словам, на встрече министров иностранных дел стран Альянса в Вашингтоне 3–4 апреля может быть принято решение об усилении учений украинской и грузинской береговой охраны и военно-морских сил. Также он отметил, что корабли НАТО будут заходить в порты Черного моря.

13 декабря 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что НАТО продолжит усиливать свои позиции в регионе Черного моря.

В январе 2019 года США направили в Черное море десантный корабль USS Fort McHenry для поддержания безопасности в регионе, а затем в акваторию вошел американский ракетный эсминец USS Donald Cook.

1 апреля в порт Одессы вошли два корабля НАТО – испанский фрегат Santa Maria (F 81) и канадский HMCS Toronto (FFH 333).