$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Климкин о новом походе украинских кораблей через Керченский пролив: Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию

Климкин о новом походе украинских кораблей через Керченский пролив: Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию Климкин: В Берлине состоялись наши консультации относительно возможного формата мониторинговой миссии
Фото: ЕРА

Украина готовит новый проход через Керченский пролив, который будет проходить под международным мониторингом, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Украинские власти готовят проход военных кораблей через Керченский пролив, за которым будут наблюдать иностранные военные, сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 21 февраля.

"В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии. Мы хотим, чтобы она была постоянная и эффективная... Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и, очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать, только когда скомбинировать эти методы", – рассказал он.

Министр добавил, что Украина также прорабатывает вопрос присутствия военно-морских сил НАТО в Черном море.

"Здесь есть, конечно, свои нюансы, связанные с конвенцией Монтре, но мы имеем идеи, как это осуществить в рамках международного права. Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работе экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию", – заверил он.

Климкин добавил, что МИД даст непубличные советы военным морякам на случай новой российской провокации.

"Если это сейчас прозвучит, то потом некоторые вещи уже будут ожидаемыми, и РФ сможет подготовиться, чего мне, конечно, не хотелось бы. Но в любом случае это наша позиция – действовать ответственно на основе четкого доверия и координации с нашими друзьями", – подчеркнул он.

Глава МИД не смог ответить на вопрос, кого из гражданских лиц могут взять на борт украинских кораблей, которые пойдут через пролив, однако заверил, что выступает за максимальное информационное освещение этой операции.

"Такие вещи должны делаться в полной координации с нашими друзьями. Второе: они должны делаться с максимальной оглаской, чтобы избежать многих трюков со стороны России. Третье: они должны делаться под соответствующим международным мониторингом. А вот когда и – главное – как, я не скажу, так как тогда ко многим вещам Россия подготовится", – подытожил Климкин.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

21 февраля Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинские власти готовят очередную провокацию в Керченском проливе и хотят привлечь к ней страны НАТО.