$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Осмотр военнопленного украинского моряка Артеменко в российской больнице длился два часа для галочки – адвокат

Осмотр военнопленного украинского моряка Артеменко в российской больнице длился два часа для галочки – адвокат Артеменко (на фото) вместе с другими моряками содержится в СИЗО "Лефортово"
Фото: hromadske.ua

Военнопленного украинского моряка Андрея Артеменко осмотрели в одной из российских больниц, заявил адвокат Николай Полозов. Защитник подчеркнул, что осмотр длился всего два часа, и назвал такой подход неприемлемым.

Россия провела формальный медицинский осмотр военнопленного украинского моряка Андрея Артеменко. Об этом 20 февраля в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

По словам защитника, осмотр Артеменко длился два часа "для галочки".

"Такой подход неприемлем. Мы требуем полного обследования украинского моряка Артеменко, а также раненых военнопленных Андрея Эйдера и Василия Сороки", – написал он.

В свою очередь, адвокат Артеменко Мария Куракина заявила, что моряку сделали магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

"В справке по состоянию здоровья Артеменко дата проведенных анализов была указана 3 сентября 2019 года (то есть еще до захвата украинских моряков Россией. – "ГОРДОН"). На вопросы защиты по данному казусу прокурор ответила: "Ну и что?" Каких-либо внятных объяснений мы не услышали", – написала она в Facebook.

Куракина добавила, что лечение моряков должно проходить в военном госпитале либо при достаточном по времени обследовании в гражданской больнице. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Эйдера, Артеменко и Сороку поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", после чего перевели в СИЗО "Лефортово" к остальным морякам.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

19 февраля украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что раненые моряки будут отправлены на обследование в больницу.