Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко передал Гутерришу письма-обращения от украинцев с просьбой содействовать в освобождении захваченных РФ украинских моряков

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля в Нью-Йорке обсудил с генсеком ООН Антониу Гутерришем шаги по выполнению резолюций Генассамблеи ООН, касающихся территориальной целостности Украины, прав человека в оккупированном Крыму и демилитаризации полуострова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко передал Гутерришу письма от украинцев
Порошенко передал Гутерришу письма от украинцев
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля в Нью-Йорке передал генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу обращения от украинцев с призывом усилить давление на РФ для освобождения захваченных украинских военных моряков и использовать все возможности, которые есть у генсека согласно Уставу ООН, для решения этой проблемы. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Обращение подписали десятки тысяч украинцев, среди которых – бывший заложник террористов на Донбассе Владимир Жемчугов, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук, актриса Ада Роговцева, религиовед, бывший заложник террористов Игорь Козловский и другие. 

"Украинцы, которые собирали подписи в поддержку наших моряков, просили меня передать вам эти обращения, учитывая вашу важную роль и возможности в освобождении наших моряков, задержанных с нарушением всех международных норм. Это настоятельная просьба", – сказал Порошенко Гутерришу.

Президент Украины и генсек ООН обсудили шаги по выполнению резолюций Генассамблеи ООН, касающихся территориальной целостности Украины, прав человека в оккупированном Крыму и демилитаризации полуострова, а также вопросы введения на Донбасс миротворческой миссии ООН и освобождения политзаключенных украинцев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

19 февраля 2019 года Порошенко подписал письмо-обращение к Гутерришу с просьбой содействовать освобождению украинских моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации