$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В РФ допросили украинского военного моряка Костышина – адвокат

В РФ допросили украинского военного моряка Костышина – адвокат Россия захватила украинские военные корабли и моряков 25 ноября 2018 года
Фото: EPA (архив)

В ходе допроса в России украинский военный моряк Владислав Костышин заявил, что является военнопленным и на него распространяется действие Женевской конвенции, сообщил его адвокат Олег Елисеев.

В России 21 февраля допросили захваченного украинского военного моряка Владислава Костышина. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Олег Елисеев.

"В ходе допроса Костышин сообщил, что является военнопленным и на него распространяется действие Женевской конвенции. Кроме того, рассказал об условиях своего содержания и состоянии здоровья. Перед началом следственных действий удалось поговорить с Владом, у него все хорошо и он знает, что огромное количество людей как в России, так и в Украине борется за него и других моряков и они не забыты. Владислав здоров и, несмотря на нахождение в плену, улыбается. Снова передает привет всем, кто сейчас это читает. Настоящие герои никогда не сдаются", – написал Елисеев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Эйдера, Артеменко и Василия Сороку поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", после чего перевели в СИЗО "Лефортово" к остальным морякам.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.