$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Суд" в оккупированном Крыму оставил под арестом командира катера "Бердянск"

"Суд" в оккупированном Крыму оставил под арестом командира катера "Бердянск" "Суд" сократил Мокряку срок пребывания под стражей на один день
Фото: Илья Новиков / Facebook

Командир захваченного российскими военными катера ВМС Украины "Бердянск" Роман Мокряк будет находиться в московском СИЗО до 24 января 2019 года.

В оккупированном Крыму "суд" оставил под арестом командира захваченного российскими военными катера ВМС Украины "Бердянск" Романа Мокряка. Об этом 21 декабря сообщает издание "Крым.Реалии".

Отмечается, что "суд" на один день сократил Мокряку срок содержания под стражей. Он будет находиться под арестом до 24 января 2019 года.

В этот же день после пяти часов разбирательства "суд" во второй раз отложил рассмотрение дела моряка Владислава Костышина. На протяжении процесса судье трижды заявлялся отвод за то, что он постоянно перебивал защиту или пытался истолковать ответы защиты по-своему, сообщает "Крым.Реалии".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ.

28 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев передал международным партнерам позицию о том, что захваченные Россией в Черном море украинские моряки являются военнопленными и находятся под защитой Женевской конвенции 1949 года. Поэтому, по словам министра, на них не распространяется российское право.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

12 декабря Мокряк заявил российским следователям, что отказывается давать показания, пока его подчиненных не освободят, и потребовал обращаться с собой и со своим экипажем как с военнопленными.