Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг о комиссии Украина – НАТО: Все союзники заявили о полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины

Союзники по НАТО призвали Россию обеспечить украинским кораблям беспрепятственный доступ к украинским портам и не мешать судоходству Украины в Азовском море и Керченском проливе, отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли
Столтенберг: Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли
Фото: ЕРА

Страны – члены Североатлантического альянса поддерживают территориальную целостность Украины, которую нарушает Россия. Об этом 26 ноября после заседания комиссии Украина – НАТО сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, информирует сайт НАТО.

Так он прокомментировал встречу, созванную по инициативе Киева после инцидента в районе Керченского пролива, где Россия захватила три украинских корабля вместе с экипажем.

"На этой встрече все союзники заявили о своей полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам и разрешить свободу судоходства для Украины в Азовском море и Керченском проливе", – сказал генсек НАТО.

По его словам, не было никаких оснований для применения Россией военной силы против украиснких кораблей и их экипажей.

"Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли. И мы призываем к спокойствию и сдержанности. Этот инцидент является напоминанием о том, что в Украине идет война. Это продолжается уже более четырех лет. Позиция союзников была последовательной. С 2014 года все союзники осудили агрессивные действия России в Крыму и Восточной Украине", – отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что милитаризация, которую Россия проводит в Черном и Азовском морях, "создает дополнительные угрозы независимости Украины и подрывает стабильность в регионе".

25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. По данным ВМС Украины, трое украинских военнослужащих получили ранения.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных кораблях было 23 военных. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что российские пограничники задержали 24 украинских моряка.

СМИ опубликовали фамилии 22 захваченных РФ украинских моряков.

В связи с обострением ситуации 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины. Документом предусмотрено ввести особый режим на 30 суток с 9.00 28 ноября 2018 года до 9.00 27 декабря 2018 года в Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2018 01.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации