Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Военное положение будет применено исключительно в случае наземной российской агрессии". Полный текст выступления Порошенко в Раде

26 ноября Верховная Рада на внеочередном заседании утвердила введение в Украине военного положения. Перед голосованием к народным депутатам обратился президент Петр Порошенко. Он объяснил, что военное положение вводится только в областях, которые граничат с Россией и Приднестровьем, а также примыкают к Черному и Азовскому морям. Издание "ГОРДОН" приводит полный текст выступления президента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Как только российский солдат пересечет границу я не буду терять ни секунды
Порошенко: Как только российский солдат пересечет границу – я не буду терять ни секунды
Фото: president.gov.ua

Дорогой украинский народ, уважаемый господин председатель, уважаемый господин премьер-министр, уважаемое украинское правительство, уважаемые народные депутаты.

Мы договорились в четыре часа сегодня собраться, чтобы совместно обсудить, получить полную информацию, что именно произошло и происходит сейчас на фронте, на море, вдоль границ Украины, какие силы сейчас сконцентрированы, под какой угрозой сегодня оказалось наше государство, и я как президент, как верховный главнокомандующий, который владеет в полном объеме информацией о рисках и угрозах для государства, после ужасного акта российской агрессии против кораблей Военно-морских сил Украины, которая была абсолютно четко доказана, и на сегодняшний день представлена во всех странах и столицах мира...

Проходило заседание Совета Безопасности Организации Объединенных наций. Два проекта было внесено – российский, с тезисом о том, что якобы Украина нарушила российскую границу. Знаете, как его рассматривали в Нью-Йорке? Отказались рассматривать, потому что России никто не верит. И это – плод нашей работы над созданием мировой коалиции в поддержку Украины.

И Украина внесла свой проект, который был поддержан абсолютным большинством голосов.

На сегодняшний день в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, было принято решение о проведении специальной комиссии Украина – НАТО. После того как мир увидел, что именно произошло 25 ноября, начиная с семи часов. Особенно когда наша разведка представила убедительные доказательства, под каким риском были украинские военные, как открывали огонь, как били наши корабли и как они себя достойно – наши моряки – вели.

Есть четко зафиксированный акт агрессии Российской Федерации против Украины в Азовском море. Чего ждал [президент РФ Владимир] Путин? Путин ждал возвращения Цхинвали (столица самопровозглашенной республики Южная Осетия. – "ГОРДОН")... чтобы мы повторили судьбу Грузии. Чтобы дали повод обеспечить кровопролитие сотен тысяч украинцев, для того, чтобы потерять поддержку всего мира. И вместо этого – остаться один на один со своими проблемами.

Украина пошла абсолютно другим путем. 4,5 года украинский воин и украинская армия, украинский гражданин-налогоплательщик, украинская власть и украинский парламент, украинское правительство и украинский президент делают все возможное для того, чтобы защитить родную землю.

Если, дай бог, совместными усилиями нам удастся избежать этого сценария – не будет ограничения прав, не будет ограничения свобод

И сейчас, когда мы как никогда нуждаемся в объединении, и сейчас, когда нам нужно объединить усилия, когда нам нужно принять сверхважное решение об объявлении военного положения, которое, я хочу отдельно подчеркнуть, будет применено исключительно в случае наземной российской военной агрессии. Если, дай бог, совместными усилиями нам удастся избежать этого сценария – я подчеркиваю как президент и как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины – не будет ограничения прав, не будет ограничения свобод. А в указ я попросил дать право президенту: как только российский солдат пересечет границу – я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли.

Я внес новый проект указа, в котором срок действия военного положения будет сокращен до 30 суток. Мы на сегодняшний день сделали это, указ зарегистрирован в Верховной Раде, официально внесен на замену, и сейчас при объявлении постановки на голосование председателем Верховной Рады вы будете голосовать именно за него.

Вторая позиция – я прошу слушать очень внимательно. Проектом закона, которым утверждается указ, предполагается по итогам обсуждения введение военного положения исключительно в областях, которые расположены вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей – именно там, где может быть нанесен удар.

Для стенограммы я хочу зачитать список этих областей, квалификационные требования к которым четко подчеркнуты: это Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, а также Черниговская, Херсонская и внутренние воды Азово-Керченской акватории (спикер Верховной Рады Андрей Парубий, зачитывая текст правок, назвал еще две области: Донецкую и Запорожскую. – "ГОРДОН").

Подчеркиваю, что особое положение будет введено только в случае наземной операции регулярных войск Российской Федерации за пределами операции Объединенных сил и за пределами незаконно аннексированного Крыма.

Я просил бы чрезвычайно ответственно отнестись сейчас к этому голосованию. Я полностью поддерживаю и подтверждаю то, что говорил премьер-министр о характере обсуждения на Совете национальной безопасности и обороны, и я просил бы поставить на голосование прямо сейчас. Не превращать в клоунаду.

И благодарю вас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2018 00.26  
26 ноября, 2018 21.42 |обновлено
26 ноября, 2018 21.37 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации