ГОРДОН
 
 

"Можно было в раны палец всунуть". Раненые украинские моряки написали письма из СИЗО

Члены экипажа катера "Бердянск" Андрей Эйдер и Андрей Артеменко рассказали об условиях содержания в московском СИЗО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Артеменко один из моряков, написавших письмо из СИЗО
Артеменко – один из моряков, написавших письмо из СИЗО
Фото: ВССМ Україна / Facebook

Украинские военные моряки, члены экипажа катера "Бердянск" Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, которых удерживают в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, отослали письма ТСН, в которых рассказали о своем состоянии и лечении после ранений.

Они пишут, что совершенно отрезаны от общения с внешним миром, а также не знают ничего о своих коллегах, которые находятся в другом изоляторе.

"Операцию перенес нормально, не могу из-за ранения сгибать левое колено, правое бедро чуть распотрошило. Туда пару осколков влетело, сначала можно было в раны палец всунуть, больно на правую ногу опираться. На правой руке царапина, поэтому мажу бумагу зеленкой и прочим во время написания", – сообщил Эйдер.

Он признался, что "возненавидел песни с "Русского радио", но другого источника информации в камере нет.

"Домой позвонить не могу, не у кого попросить разрешение и телефон. Держимся и ждем возвращения на родину... Звонок совершить не могу, потому что нет средств на счету. Удачи. Слава Украине!" – написал моряк.

Его товарищ Артеменко отметил, что из-за плохого знания русского попросил сокамерника написать письмо. (В российских тюрьмах разрешена корреспонденция только на русском языке).

"Состояние моего здоровья хорошее, иду на поправку. Мне здесь оказывают необходимую медицинскую помощь. Каково состояние дел у ребят, мне неизвестно, поскольку содержимся в разных камерах. Находясь здесь, думаю, ребята меня поддержат, надеемся, что руководство нашей страны предпринимает все меры для скорейшего нашего возвращения домой", – говорится в послании члена экипажа катера "Бердянск".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненных украинцев – Артеменко, Эйдера и Василия Сороку – поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

6 декабря советник командующего Военно-морскими силами Украины Виктория Христенко сообщила, что у одного раненого украинского моряка тяжелое ранение ног, у другого – травматическая ампутация пальцев кисти.

По словам украинского консула в Москве Альберта Чернякова, который 7 декабря посетил украинцев в "Матросской тишине", у них осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что 6 декабря встретилась с ранеными украинцами в СИЗО. По ее словам, медики оценили полученные ими травмы как ранения легкой степени тяжести. Содержатся моряки в медицинской части, "в просторных, чистых камерах с большими окнами", их "усиленно" кормят, добавила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации