Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский консул о травмах моряков: Осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы

Украинский консул в Москве Альберт Черняков сообщил уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой, что посетил раненых украинских моряков в СИЗО "Матросская тишина" сегодня ночью. По его словам, состояние их здоровья удовлетворительное.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раненые украинские моряки удерживаются в "Матросской тишине"
Раненые украинские моряки удерживаются в "Матросской тишине"
Фото: Эхо Москвы / Facebook (архив)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Facebook, что украинский консул в Москве Альберт Черняков сегодня ночью посетил раненых украинских моряков в московском следственном изоляторе "Матросская тишина".

В разговоре с Денисовой он сообщил, что состояние здоровья раненых удовлетворительное.

"У ребят осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы", – рассказал он.

График посещений Черняковым моряков в "Лефортово" уже составлен: 7 декабря – встреча с четырьмя из них, 10-го и 11 декабря – с шестью каждый день, 12 декабря – с оставшимися пятью.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряков, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненных украинцев – Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера – поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

4 декабря Денисова получила от российского омбудсмена Татьяны Москальковой информацию, что двое раненых украинских моряков уже выходят на прогулки, третьему – предоставили костыли. По ее словам, у двоих легкие поражения рук, у третьего – ранения обеих ног.

6 декабря советник командующего Военно-морскими силами Украины, волонтер Виктория Христенко в эфире телеканала "Прямий" сообщила, что у одного раненого украинского моряка тяжелое ранение ног, у другого – травматическая ампутация пальцев кисти.

Москалькова рассказала, что 6 декабря посетила раненых украинцев в "Матросской тишине". По ее словам, медики оценили полученные ими травмы как ранения легкой степени тяжести. Содержатся моряки в медицинской части, "в просторных, чистых камерах с большими окнами", их "усиленно" кормят, добавила российский омбудсмен.

Сегодня представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич заявил, что украинские консулы в РФ посетили семерых захваченных в плен украинских моряков: троих – в "Матросской тишине" и четверых – в "Лефортово". По словам Чернякова, в "Лефортово" он навестил Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации