Клуб читателей
ГОРДОН
 

Литва ввела санкции против россиян, причастных к захвату украинских моряков – Грибаускайте

Азовское море не является территорией России, Москва должна четко следовать международному праву, отметила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте: Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе
Грибаускайте: Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе
Фото: ЕРА

Литва утвердила индивидуальные санкции против лиц, причастных к захвату Россией украинских моряков возле Керченского пролива. Об этом 7 декабря в Киеве сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте, которую цитирует сайт Администрации Президента Украины.

"Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и другой деятельностью в нашей стране", – сказала она.

Президент Литвы подчеркнула, что "Азовское море не является территорией России".

"В этих водах действуют все международные договоренности и соглашения. Россия, так же как и все другие страны, должна четко выполнять требования этих международных соглашений. Если нет, мы будем и в дальнейшем поддерживать Украину, будем увеличивать свое военное присутствие", – отметила Грибаускайте.

По ее словам, на заседании Совета Европейского союза, который должен состояться на следующей неделе, будет обсуждаться вопрос санкций против РФ.

"Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе", – заявила Грибаускайте.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2018 14.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации