Клуб читателей
ГОРДОН
 

Без осуждения. Евросоюз выразил "самую серьезную обеспокоенность" в связи с захватом Россией украинских кораблей

Европейский союз принял декларацию, в которой призвал к немедленной деэскалации ситуации вокруг Керченского пролива и "настоятельно" попросил освободить захваченные корабли и украинских моряков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об ужесточении антироссийских санкций в декларации ЕС упоминания нет
Об ужесточении антироссийских санкций в декларации ЕС упоминания нет
Фото: ЕРА

Европейский союз в своей декларации от 28 ноября выразил обеспокоенность в связи с захватом Россией украинских кораблей возле Керченского пролива. Документ опубликован на сайте Европейского совета.

"ЕС выражает свою самую серьезную обеспокоенность в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, что привело к захвату Россией украинских судов и их экипажей, а также стрельбе по ним и ранению нескольких украинских военнослужащих. Мы встревожены этим применением силы Россией, которая на фоне растущей милитаризации в этом районе неприемлема", – сказано в декларации.

Евросоюз призвал к немедленной деэскалации ситуации и "настоятельно" попросил освободить захваченные корабли и украинских моряков.

"Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом", – подчеркнули в ЕС.

В документе отмечается незаконность аннексии Крыма Россией, а строительство Крымского моста называется "еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".

В тексте нет ни слова об ужесточении антироссийских санкций в ответ на агрессивные действия Москвы.

В Twitter корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк отметил, что нет и осуждения РФ.

"Через три дня – декларация ЕС о ситуации в Азовском море. Нет осуждения России. Только "тревога" и "беспокойство", – написал он.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Задержаны 24 украинца, трое из них получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе арестовали всех украинских моряков.

Международное сообщество осудило действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива с 26 ноября в 10 областях Украины на 30 дней ввели военное положение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2018 21.15
28 ноября, 2018 17.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации