Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захват украинских кораблей в Черном море. В ФСБ РФ заявили о возбуждении уголовного дела за "незаконное пересечение государственной границы"

В пограничном управлении ФСБ РФ по Крыму сообщили, что задержанные 25 ноября корабли Военно-морских сил Украины доставят в порт оккупированной Керчи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ФСБ РФ подтвердили, что против кораблей Военно-морских сил Украины открывали огонь
В ФСБ РФ подтвердили, что против кораблей Военно-морских сил Украины открывали огонь
Скриншот: c-inform.info

Против украинских военных возбуждено уголовное дело из-за инцидента в районе Керченского пролива, сказал сотрудник погрануправления ФСБ РФ по Крыму Антон Лозовой в видеокомментарии, который распространило издание "Крыминформ".

Дело возбудили по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

Лозовой подтвердил, что против кораблей Военно-морских сил Украины открывали огонь: "С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. В результате в территориальных водах Российской Федерации в Черном море все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь".

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидали прохода через Керченский пролив. 

Когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, россияне их преследовали и открыли по украинским военным огонь на поражение.

По данным ВМС Украины, россияне захватили бронированный артиллерийский катер украинских ВМС "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. В ВМС сообщили, что шесть украинских военнослужащих получили ранения. Всего более 20 военных попали в плен.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что предлагается ввести его на 60 дней.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 16.00 26 ноября внеочередное заседание украинского парламента. В ходе него парламентарии рассмотрят предложение о введении военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации