Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России заявили, что украинские корабли нарушили их границу и движутся к Керченскому проливу

Три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей, заявили в погранслужбе ФСБ РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский корабль протаранил украинский буксир
Российский корабль протаранил украинский буксир
Фото: navy.mil.gov.ua

25 ноября государственную границу России в районе Крыма нарушили три корабля Военно-морских сил (ВМС) Украины. Об этом со ссылкой на пограничное подразделение ФСБ РФ сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе российских пограничников утверждают, что украинские корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжают движение к Керченскому проливу.

Отмечается, что в проливе действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, который утвержден российскими властями.

В погранслужбе ФСБ подчеркнули, что корабли ВМС Украины "опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей", в связи с чем принимаются "все меры к обеспечению безопасности судоходства".

Сообщая о якобы нарушении украинскими кораблями российской границы в районе полуострова, российские власти ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, определяющую право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве.

Сегодня представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, который осуществлял переход из Одессы в Мариуполь вместе с другими кораблями. О переходе Россия была проинформирована.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие в Азовском море в ответ на действия РФ.

В Совфеде РФ заявили, что могут "за минуты" закрыть Азовское море для украинских судов

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что Украина готова отреагировать на угрозы со стороны России в Азовском и Черном морях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации