Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Азовское море вошли два военных корабля РФ, общая численность российской группировки превысила 120 единиц – Госпогранслужба Украины

Корабли береговой охраны ФСБ "Кизляр" и "Сыктывкар" находятся в порту Азов, еще один военный корабль РФ – на подходе к акватории Азовского моря, сообщил глава Госпогранлужбы Украины Петр Цигикал. Он назвал обстановку в регионе "угрожающей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские пограничники фиксируют увеличение военного присутствия РФ в Азовском море
Украинские пограничники фиксируют увеличение военного присутствия РФ в Азовском море
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

24 октября Россия завела в акваторию Азовского моря два военных корабля, и еще один – на подходе. Об этом, выступая на Lviv Security Forum, сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, пишет "Укринформ".

"Два сторожевых корабля – "Сыктывкар" и "Кизляр" – внутренними водами Российской Федерации доставлены в порт Азов, сейчас они находятся в акватории Азовского моря", – сказал Цигикал.

Он отметил, что в Азовское море сейчас направляется еще один российский военный корабль.

"Сегодня началась буксировка еще одного корабля, "Стерегущий". Он прошел, по нашей информации, Ярославль. Также ожидаем его прибытия в Азов", – заявил глава украинской Госпогранслужбы.

Цигикал отметил, что Россия уже собрала группировку из более 120 кораблей и катеров в Азовском море.

"На сегодняшний день ситуация достаточно серьезная, достаточно угрожающая", – подчеркнул он.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском мореЗа шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, рассказал изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Сообщалось, что Россия увеличивает численность своих надводных сил в Азовском море.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Цигикал заявлял, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, заявляли в украинском Кабмине.

25 октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В частности, депутаты потребовали прекратить дискриминационный досмотр кораблей, затрудняющий коммерческое судоходство, и выразили обеспокоенность планами РФ превратить Азов в свое "внутреннее озеро".

"Целевые санкции в отношении России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится", – предупредили в Европарламенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2018 12.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации