$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Слободян: С апреля россияне задержали в Азовском море уже более 200 судов G

Слободян: С апреля россияне задержали в Азовском море уже более 200 судов Слободян: Тактика РФ остается неизменной
Фото: radiosvoboda.org

Время простоя направляющихся в украинские порты иностранных судов, которые в Керченском проливе задерживает РФ, составляет от трех часов до пяти суток, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

С апреля 2018 года Россия задержала в Азовском море более 200 иностранных судов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Ситуация с задержанием судов в Азовском море не нормализовалась. Тактика РФ остается неизменной. Россияне останавливают суда еще в Керченском проливе. Время простоя – от трех часов до пяти суток. Никакой аргументации у них нет. При этом нужно понимать, что иностранные суда, которые идут в порты РФ, россияне почти не задерживают. А суда, идущие в порты Украины, держат по несколько суток. Суда, которые уже зашли в Азовское море, досматривают меньше. Точное количество мне неизвестно, но с апреля россияне задержали в Азовском море уже более 200 судов", – подчеркнул Слободян.

По его словам, Украина увеличивает свое присутствие в Азовском море.

"Мы в свою очередь усиливаем наши подразделения морской охраны, увеличиваем количество техники, которая выходит на патрулирование, и все мероприятия проводим совместно со штабом операции Объединенных сил. Мы видим, как россияне "исполняют" разные европейские резолюции, поэтому я очень сомневаюсь, что они начнут придерживаться решений, которые по Азовскому морю может принять Европарламент", – отметил Слободян.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море.

16 октября "Украинский милитарный портал" информировал о переброске Россией в Азовское море двух кораблей береговой охраны ФСБ с целью увеличить численность надводных сил в Азовском и Черном морях.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

23 октября на слушаниях в Европейском парламенте участник неформальной группы "Друзья европейской Украины", депутат из Литвы Петрас Ауштревичус заявил, что за агрессивные действия в Азовском море против России следует ввести дополнительные санкции.

Голосование за резолюцию по этому вопросу намечено на 25 октября.