Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент принял резолюцию с осуждением действий России в Азовском море

В резолюции о ситуации в Азовском море, за которую проголосовали депутаты Европейского парламента, выражается озабоченность милитаризацией региона и участившимися проверками коммерческих судов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Европарламент предложил рассмотреть возможность санкций против нарушителей международного права в Азовском море
Европарламент предложил рассмотреть возможность санкций против нарушителей международного права в Азовском море
Фото: ЕРА

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. Заседание транслировалось на сайте Европарламента.

В документе, состоящем из 15 пунктов, осуждаются чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

"Парламент... призывает Совет Европы потребовать, чтобы Российская Федерация немедленно прекратила интенсивную и дискриминационную инспекцию судов, и рассмотреть соответствующие контрмеры", – говорится в резолюции.

Авторы подчеркнули, что Крымский мост был построен Россией незаконно, что привело к нарушению водообмена между Черным и Азовским морями.

"Целевые санкции в отношении России будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится", – предупредили в Европарламенте.

Депутаты выразили обеспокоенность милитаризацией региона, возможным превращением его в очередную точку военного конфликта между Украиной и Россией.

"Парламент выражает сожаление по поводу незаконной добычи нефтегазовых ресурсов Российской Федерацией на территории Украины; подчеркивается возможная опасность того, что Россия захватит украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, как только достигнет своей цели превратить его в свое внутреннее озеро", – сказано в одном из пунктов резолюции.

В документе также говорится о целесообразности создания должности специального представителя Евросоюза по вопросам Крыма и Донбасса, в обязанности которого будет входить мониторинг ситуации в Азовском регионе. Депутаты предложили предоставить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине технические средства контроля за ситуацией на Азове.

Слушания в Европарламенте, посвященные обострению ситуации в Азовском море, прошли 23 октября.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

16 октября "Украинский милитарный портал" информировал, что Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации