Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главред BlackSeaNews: Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто не проводила

Главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что российские власти перекрывают морские пути в Бердянск и Мариуполь, запугивая владельцев судов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Клименко: Россия проверила реакцию Украины, убедилась, что она никакая. Будет идти дальше
Андрей Клименко: Россия проверила реакцию Украины, убедилась, что она никакая. Будет идти дальше
Фото: Andrii Klymenko / Facebook

РФ продолжает задержания морских судов в Азовском море на пути в Бердянск и Мариуполь. Об этом сообщил главный редактор портала BlackSeaNews, руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко в Facebook.

"23 мая в 21.00 прекратило действие предупреждение РФ о закрытии военными района Азовского моря южнее Бердянска в связи с учениями и стрельбами. Ранее именно с этим мы связывали задержания и обыски судов, следующих в/из украинских портов Бердянска и Мариуполя... Но мы ошиблись", – написал он.

Клименко отметил, что 23 мая 2018 года примерно в 23.30, уже после прекращения действия "предупреждения", в том же районе, в 13 милях к югу от Бердянской косы были задержаны болгарское судно Maxal Raise, которое шло из Мариуполя в Бургас. Утром 24 мая там же задержали турецкое судно Haci Rustu K, которое шло из Турции в Мариуполь.

"Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто не проводила! Наблюдалось два алюминиевых катера типа Wellboat (это моторная лодка). Это называется "взять на понт". Проверили реакцию Украины, убедились, что она никакая. Будут идти дальше... Действия РФ на морских путях в Бердянск и Мариуполь направлены на запугивание судовладельцев с целью их отказа от работы с этими портами", – подчеркнул он.



По информации Клименко, предписание о запрете входа в район Азовского моря вблизи Бердянска в связи со стрельбами появилось вечером 18 мая. Задержание судов начались 19 мая.

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин сообщил, ограничения коснулись части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям. По неофициальным данным, судоходство было ограничено на территории площадью 2 тыс. м². 

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Соглашение о разграничении этого моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2018 17.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации