$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Милитаризация Азовского моря не отвечает ничьим интересам – Могерини

Милитаризация Азовского моря не отвечает ничьим интересам – Могерини Могерини отметила ужесточение Россией контроля за проходом судов через пролив
Фото: ЕРА

Россия начала использовать в Азовском море больше военных кораблей, и Украина частично ответила на это увеличением собственного военного присутствия, отметила представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Милитаризация Азовского моря, которая наблюдается в последнее время, не отвечает ничьим интересам. Об этом на заседании Европейского парламента заявила 23 октября представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает "Укринформ".

"Она может лишь дестабилизировать деликатную ситуацию по безопасности в более широком регионе Черного моря", – считает представитель ЕС.

По ее словам, "более тревожным" за ужесточившийся контроль РФ за проходом судов через Керченский пролив "является то, что параллельно с этим проходит милитаризация Азовского моря".

"Россия начала использовать все больше военных кораблей в этом регионе, и Украина частично ответила на это увеличением собственного военного присутствия", – отметила Могерини.

Слушания в Европарламенте были посвящены ситуации в Азовском море. Голосование за резолюцию по этому вопросу намечено на 25 октября.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщал пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

16 октября "Украинский милитарный портал" информировал о переброске Россией в Азовское море двух кораблей береговой охраны ФСБ с целью увеличить численность надводных сил в Азовском и Черном морях.

В Кабинете Министров Украины отмечали, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

Материалы по теме