$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В МИД РФ заявили, что разрыв договора по Азовскому морю повлечет последствия для Украины

В МИД РФ заявили, что разрыв договора по Азовскому морю повлечет последствия для Украины Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Украиной и Россией
Фото: ЕРА

Директор Второго департамента СНГ министерства иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что судьба договора о сотрудничестве по Азовскому морю между Россией и Украиной зависит от решение Киева.

Разрыв договора между Россией и Украиной о сотрудничестве по Азовскому морю повлечет последствия для Киева. Такое заявление 25 сентября сделал директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, сообщает ТАСС.

Представитель российского МИД подчеркнул, что решение о прекращении договора – "это дело Украины".

По словам дипломата, если Киев примет решение о выходе из договора по Азовскому морю, то это повлечет определенные последствия не только для России, но и для Украины.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца Россия задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

28 августа командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море.