ГОРДОН
 
 

Два корабля ВМС Украины следуют в Бердянск, где станут основой базы украинского флота в Азовском море – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации СМИ, суда находятся перед мостом с полуострова Тамань в Крым
По информации СМИ, суда находятся перед мостом с полуострова Тамань в Крым
Фото: mil.in.ua

По информации "Украинского милитаристского портала", поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" отправились из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск. Они должны пройти через контролируемый российской стороной Керченский пролив.

Поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" следуют в Бердянск, где станут основой военно-морской базы украинского флота в Азовском море, сообщил "Український мілітарний портал" со ссылкой на источники.

Они отправились туда 20 сентября из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе.

По информации портала, суда находятся перед мостом с полуострова Тамань в Крым. Отмечается, что начиная от перехода вблизи оккупированного Севастополя украинские корабли сопровождает патрульный корабль береговой охраны Федеральной службы безопасности РФ "Аметист" проекта 22460. Позже к нему присоединился еще один неустановленный корабль.

Портал пишет, что корабли ВМС Украины должны пройти через контролируемый российской стороной Керченский пролив.

По информации "Украинского милитаристского портала", судно "Донбасс" будут использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. На нем могут разместить штаб создаваемой базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

В Кабинете Министров Украины сообщили 16 сентября, что в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины. Отмечалось, что до конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца РФ задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Договор 2003 года предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе государства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

В начале сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.

Председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях.

По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, США рассматривают возможность предоставления Украине большего количества летального оружия для усиления противовоздушной обороны и обороны морского побережья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации