Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госпогранслужбе Украины сказали, что Россия досматривает суда в Азовском море законно

Согласно заключенному Киевом и Москвой соглашению, Азовское море является внутренним морем РФ и Украины, поэтому стороны могут осматривать суда, которые вызывают подозрение, пояснил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слободян рассказал, что РФ досматривает суда на законных основаниях
Слободян рассказал, что РФ досматривает суда на законных основаниях
Фото: radiosvoboda.org

Россия 8–9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а останавливала их для досмотра, что является законным. Об этом сообщил "Украинской правде" спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко утром 9 июля рассказал, что за сутки береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ перехватила семь торговых судов. Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид сказала, что корабли задержали.

"Осмотры судов РФ осуществляет, начиная с апреля месяца. И Госпогранслужба не раз акцентировала на этом внимание. В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинских портов в Азовском море. В этой ситуации мы заложники соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года (договор был подписан в декабре 2003 года, а вступил в силу в апреле 2004-го. – "ГОРДОН")", – отметил Слободян.

Он напомнил, что согласно соглашению, Азовское море является внутренним морем РФ и Украины, поэтому стороны могут осматривать суда, которые вызывают подозрение.

"Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают", – подчеркнул спикер ГПСУ.

Слободян добавил, что Украина также досматривает суда, которые идут в или из России.

"Мы проверяем те суда, которые следуют рекомендованными курсами, или те, которые находятся вблизи от берега материковой Украины. Но наши мощности сил морской охраны существенно уступают мощностям погранслужбы РФ", – сказал представитель пограничного ведомства.

Он не смог уточнить, сколько судов украинские пограничники досмотрели за последнее время.

"За эту неделю не скажу, но за прошлую наш корабль "Балаклава" нес службу в акватории Черного моря, и за пять дней было проверено 63 суда, которые двигались в или из РФ", – отметил Слободян.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

В интервью "Радио Свобода" Слободян говорил, что осмотры судов российские пограничники начали весной. По его мнению, таким образом Россия пытается показать, "кто хозяин в Азовском море", и контролировать передвижение всех судов в море. 

По информации Клименко, с 17 мая по 26 июня в Азовском море россияне останавливали 37 судов, некоторые из них досматривали дважды. 

18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2018 09.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации