ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семерак: Если капсулу на шахте "Юнком" прорвет, продукты ядерного взрыва вместе с водой могут подняться наверх и попасть в реки бассейна Северского Донца и в Азовское море

Затопление шахты "Юнком", расположенной на оккупированных территориях Донбасса, – это экологический теракт, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семерак: Боевики приступили к реализации своих планов на шахте "Юнком"
Семерак: Боевики приступили к реализации своих планов на шахте "Юнком"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В случае прорыва капсулы на шахте "Юнком", расположенной на оккупированной территории Донбасса, продукты ядерного взрыва могут попасть в реку Северский Донец и в Азовское море. Об этом в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

По его словам, Украина не контролирует ситуацию на шахте.

В мае заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука говорил, что Донбассу угрожает радиоактивное загрязнение из-за планируемого боевиками затопления шахты "Юнком" под Донецком.

"К сожалению, мы не контролируем. Эта шахта – на неподконтрольной территории. Соглашаюсь с заявлениями Георгия Туки. Я говорил ранее, что это не просто затопление, не просто бесхозяйственность боевиков. Это экологический теракт. Месяц назад я докладывал в Европейском парламенте о состоянии экологии на Донбассе в связи с военными действиями и частичным управлением территорией боевиками. И говорил, что Украина не может самостоятельно контролировать и гарантировать экологическую безопасность на Донбассе", – сказал Семерак.

Министр подчеркнул, что шахта сейчас затапливается.

"Нам известно, что она затапливается. Что боевики приступили к реализации своих планов. Они обосновывают свои действия выводами каких-то ученых из Российской Федерации… Ядерный взрыв был в 70-е годы. Шахта "Юнком" была закрыта в 80-х. Украинское правительство выделяло деньги на откачку воды. Мы считаем, что эту работу следовало продолжать… Для реальной оценки ситуации надо находиться там, надо, чтобы специалисты провели исследования. Там своего рода капсула: последствия взрыва были закапсулированы. Когда капсула была сухой, за ней вели наблюдение. Когда началось затопление и вода проникла на эти горизонты, непонятно, как она себя поведет. Если эту капсулу прорвет, существует большая вероятность, что продукты ядерного взрыва вместе с водой поднимутся наверх и попадут в реки бассейна Северского Донца и далее – в Азовское море", – продолжил Семерак.

Он добавил, что Украина поднимает этот вопрос на заседаниях трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.

"И во время минского процесса, и в ходе наших международных контактов поднимаем этот вопрос… У меня сложилось впечатление, что западный мир серьезно обеспокоен экологической ситуацией. А этим случаем – особенно. Но на Западе понимают, что могут делать заявления только о том, что достижимо. Сегодня Кремль и боевики никого из западного мира не допускают для осмотра и контроля. Отношение очень осторожное. Украинская сторона использует все возможные методы, чтобы говорить об этом. В начале июля запланировано мое выступление на Парламентской ассамблее ОБСЕ. Я буду говорить именно об этом. Есть и другая проблема. Эта ситуация уникальна, и прогноз последствий возможной катастрофы и путей ее ликвидации – не только затопления этой шахты, но и других – становится задачей для большой группы международных специалистов", – заявил министр экологии Украины.

Семерак: К сожалению, Украина уже почти превратилась в большую мусорную свалку. Читайте полный текст интервью

16 сентября 1979 года в восточном крыле шахты "Юнком" для снижения напряжения пластов угля был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,2–0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте.

24 марта 2018 года подконтрольное сепаратистам издание DNR Live сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

США призвали Россию к ответственности из-за намерения боевиков на Донбассе затопить радиоактивную шахту.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации