Клуб читателей
ГОРДОН
 

США призвали Россию к ответственности из-за намерения боевиков на Донбассе затопить радиоактивную шахту

На угольной шахте "Юнком" на Донбассе СССР проводил ядерные испытания, заявили в Государственном департаменте США. Затопление предприятия может привести к отравлению питьевой воды, предупредила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 марта подконтрольные сепаратистам СМИ сообщили, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком"
24 марта подконтрольные сепаратистам СМИ сообщили, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком"
Фото: dnr-live.ru

Боевики на Донбассе намерены затопить радиоактивную шахту "Юнком" в Донецкой области, что грозит отравлением питьевой воды в регионе для тысяч украинцев, заявила в Twitter 14 апреля спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

По ее словам, планы затопления "заброшенного угольного карьера "Юнком" – места проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году – могут угрожать питьевой воде тысяч украинцев, находящихся на территории востока Украины, подконтрольной России".

"Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно", – сказано в сообщении. 



24 марта подконтрольное сепаратистам издание DNR live сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

"Согласно данным институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", – заявил представитель так называемого министерства угля террористической "ДНР" Алексей Смыслов. Издание приводит результаты "исследования ученых", которые якобы показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

Начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров сообщил, что затопление шахты является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для региона.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации