ГОРДОН
 
 

Боевики "ДНР" заявили о намерении затопить "ядерную" шахту в Енакиево, Минобороны Украины предупредило об угрозе заражения грунтовых вод

Оккупационная администрация намерена затопить шахту "Юнком" в Енакиево Донецкой области, где в советские времена проводился ядерный эксперимент. В Министерстве обороны Украины заявили, что в случае затопления радиоактивные частицы могут проникнуть в грунтовые воды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В террористической "ДНР" заявили, что угрозы при затоплении шахты нет
В террористической "ДНР" заявили, что угрозы при затоплении шахты нет
Фото: dnr-live.ru

Затопление оккупационными властями шахты "Юнком" под Енакиево Донецкой области является очень опасным и может иметь катастрофические последствия для региона. Об этом заявил во время брифинга в Киеве начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины Максим Комиссаров, пишет "Укринформ".

Он напомнил, что в советские времена на этой шахте проводился ядерный эксперимент.

"В советские времена на шахте проводился подземный ядерный взрыв небольшой мощности, но все же с выбросом продуктов этого взрыва под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, возможно, что этой водой будут смыты частицы, которые были заражены вследствие ядерного взрыва, и они могут проникнуть в грунтовые воды. Можно себе представить, что будет дальше", – подчеркнул Комиссаров. 

По его словам, у украинской стороны нет рычагов влияния на оккупационную администрацию шахты, однако этот вопрос требует срочного решения.

24 марта подконтрольное сепаратистам издание DNR live сообщило, что 14 апреля начнется затопление шахты "Юнком".

"Согласно данным институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", – заявил представитель так называемого министерства угля террористической "ДНР" Алексей Смыслов.

Издание приводит результаты "исследования ученых", которые якобы показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" не приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

В марте 2017 года в ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на востоке Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации