Клуб читателей
ГОРДОН
 

Есть договоренность о создании Азовской базы ВМС Украины – командующий силами Воронченко

Украина имеет силы для отражения возможного нападения в Азовском море, отметил командующий Военно-морскими силами страны Игорь Воронченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Воронченко: ВМС начеку
Воронченко: ВМС начеку
Фото: ВМС ЗС України / Facebook

В Азовском море могут создать базу Военно-морских сил (ВМС) Украины, сообщил в интервью "Радіо Свобода" командующий ВМС Игорь Воронченко.

"Вернулся недавно из Бердянска и Мариуполя. Есть договоренность (правда, пока устная) о создании Азовской базы ВМС", – сказал он.

Воронченко утвердительно ответил на вопрос, есть ли у Украины ресурсы для возможного отражения нападения в Азовском море.

"Могу заверить, что обстановку в Азовском море мы анализируем, контролируем, соответствующие контрмеры отработали. Силы для отражения возможного нападения имеем. ВМС начеку", – заявил командующий ВМС.

18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины. Запрет действовал по 23 мая.

18 июня секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Соглашение о разграничении этого моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации