Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что увеличение корабельной группировки, сил морской пехоты и артиллерии в Азовском море необходимо для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 августа начались совместные командно-штабные учения командования Военно-морских сил ВСУ
28 августа начались совместные командно-штабные учения командования Военно-морских сил ВСУ
Фото: ЕРА

В ближайшее время Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море, а также силы морской пехоты и артиллерии. Об этом 28 августа сообщили на странице Военно-морских сил ВСУ в Facebook. 

Как заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, такие меры необходимы "для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря".

"28 августа начались совместные командно-штабные учения командования Военно-морских сил ВСУ с другими военными формированиями и правоохранительными органами "Шторм-2018". К обучению под руководством Генерального штаба ВС Украины кроме украинских ВМС привлечены подразделения Сухопутных войск, Воздушных сил, Сил специальных операций ВСУ, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины и Государственной службы специального транспорта МО Украины", – говорится в сообщении.


В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За четыре месяца Россия задержала более 150 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, сообщил 21 августа пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

10 июля в украинском парламенте зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Авторы постановления предложили главе госудаства подать в Верховную Раду проект закона о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Соглашение о разграничении моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации