ГОРДОН
 
 

Глава МИД Эстонии считает, что действия РФ в Азовском море направлены на оказание политического и экономического давления на Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миксер: Россия ввела в Азовское море военные корабли, подвергая безопасность Украины еще большей угрозе
Миксер: Россия ввела в Азовское море военные корабли, подвергая безопасность Украины еще большей угрозе
Фото: EPA

РФ должна прекратить деятельность, направленную на поиск конфликтов, и уважать международное право, подчеркнул министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Действия России в Азовском море направлены на оказание политического давления на Украину и нанесение ей экономического ущерба. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на встрече с украинским  коллегой Павлом Климкиным 24 ноября, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по словам дипломата, ситуация влияет и на суда государств Европейского союза, и на суда, передвигающиеся под флагами стран ЕС.

"Россия также ввела в Азовское море военные корабли, подвергая безопасность Украины еще большей угрозе", – говорится в сообщении.

Миксер заявил, что ситуация нуждается в усиленном международном внимании. Он призвал РФ прекратить деятельность, направленную на поиск конфликтов, и уважать международное право.

Дипломат подчеркнул, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие в Азовском море в ответ на действия РФ.

15 ноября в Совфеде РФ заявили, что могут "за минуты" закрыть Азовское море для украинских судов

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что Украина готова отреагировать на угрозы со стороны России в Азовском и Черном морях.

19 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз в ближайшее время намерен принять меры в связи с ситуацией с блокированием судов в Азовском море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации