Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура Украины сообщила о подозрении пограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на украинских моряков

Российских военнослужащих подозревают в развязывании и ведении агрессивной войны, а также в покушении на убийство, заявили в Генеральной прокуратуре Украины. 25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. Трое украинских военнослужащих получили ранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подозрения россиянам украинская прокуратура направила по их месту службы
Подозрения россиянам украинская прокуратура направила по их месту службы
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинские правоохранители сообщили о подозрении пограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на украинских моряков около Керченского пролива, сообщает 27 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

"27 ноября следователи Службы безопасности Украины в Одесской области и военные прокуроры военной прокуратуры Южного региона Украины нижеуказанным военнослужащим пограничной службы ФСБ и вооруженных сил Российской Федерации, совершившим нападение на украинских моряков, сообщили о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины", – сказано в сообщении.

Прокуратура опубликовала список россиян, которым сообщили о подозрении.

"Контр-адмиралу Станкевичу – начальнику пограничного управления ФСБ РК и города Севастополя по ч. 2 ст. 437 УК Украины; вице-адмиралу Медведеву – заместителю руководителя пограничной службы ФСБ РФ – руководителю департамента береговой охраны по ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 1 ранга Ромашкину – начальнику службы пункта управления ФСБ РФ по РК и города Севастополя, в состав которого входят ПСКР "Изумруд" и ПСКР "Дон" по ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 1 ранга Шеину – заместителю начальника управления, начальнику отдела БУ ПУ ФСБ РФ по РК по ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 2 ранга Шатохину – начальнику службы в городе Керчь пункта управления ФСБ РФ по РК по ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 2 ранга Саляеву – командиру пограничного сторожевого корабля ПСКР "Дон" по ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 3 ранга Шипицыну – командиру сторожевого корабля "Изумруд" по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 437 УК Украины; капитану 3 ранга Щербакову – командиру малого противолодочного корабля "Суздалец" по ч. 2 ст. 437 УК Украины", – продолжили в ГПУ.

Досудебным следствием установлено, что представители власти РФ и вооруженных сил России 20 февраля 2014 года начали и продолжают вести агрессивную войну против Украины, оккупировав Крым, а 25 ноября 2018 года "вновь осуществили прямую агрессию в отношении Украины и ее граждан".

Подчеркивается, что в этот день военное командование Военно-морских сил Украины "осуществляло мероприятия по морскому переходу корабельно-катерной группы в составе трех единиц – малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", то есть военных кораблей, по терминологии международного морского права, в порт Мариуполь".

Во время прохождения Керченского пролива российские корабли начали опасные маневры вокруг катеров ВМС Украины с целью их блокирования.

"Российский морской буксир "Дон" совершил таран… на рейдовый буксир ВМС Украины "Яны Капу", нанеся существенные повреждения. После выхода украинских кораблей из 12-мильной зоны, российские оккупационные войска – пограничный корабль БОХР ПС ФСБ РФ "Изумруд", – продолжая ведение агрессивной войны против Украины, выполняя команду высшего командования, совершили артиллерийский обстрел украинской корабельно-катерной группы, в результате которого получили ранения не менее трех украинских военнослужащих и повреждены два украинских корабля", – отмечается в сообщении.

В настоящее время корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", а также 24 военнослужащих Украины захвачены оккупационной властью Российской Федерации.

"Досудебным расследованием установлено, что вышеуказанные незаконные агрессивные действия против украинских моряков осуществлены по непосредственному приказу и под руководством заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ – руководителя департамента береговой охраны контр-адмирала Станкевича и начальника пограничного управления ФСБ АР Крым и города Севастополя вице-адмирала Медведева", – продолжили в ГПУ.

Подчеркивается, что они вместе с другими военными должностными лицами Черноморского флота РФ "координировали и организовали нападение военных кораблей РФ на украинских моряков путем осуществления артиллерийского обстрела и тарана украинских кораблей, в результате чего украинские военные получили ранения и были захвачены вместе с военной техникой".

Досудебное расследование продолжается, подозрения направлены по месту службы военнослужащих Российской Федерации. Готовится ходатайство в суд об избрании им меры пресечения.

Сегодня в оккупированном Крыму должны избрать "меру пресечения" захваченным украинским морякам.

Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли нарушили российскую границу. 26 ноября ФСБ опубликовала видео допроса троих моряков, которые находились на бортах захваченных украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". На записи они утверждают, что "зашли в территориальные воды РФ". "Осознавал, что действия кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе несут провокационный характер", – сказал член экипажа буксира "Яны Капу", капитан 3-го ранга Владимир Лисовой.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что украинские моряки, которых в Керченском проливе захватила Россия, дают неправдивые показания под давлением.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных в Керченском проливе кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. "Один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение", – заявил Грицак.

В связи с обострением ситуации около Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины. Документом предусмотрено ввести особый режим на 30 суток с 9.00 28 ноября 2018 года до 9.00 27 декабря 2018 года в Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2018 12.33
27 ноября, 2018 11.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации