ГОРДОН
 
 

Порошенко: Путин совершил провокацию в Черном море, чтобы сорвать томос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Мы страна, которая оберегает родную землю, мы ни на кого не нападали
Порошенко: Мы – страна, которая оберегает родную землю, мы ни на кого не нападали
Фото: president.gov.ua

Для президента РФ Владимира Путина томос об автокефалии для Украинской православной церкви – как "кость в горле", сказал глава Украинского государства Петр Порошенко.

28 ноября во время визита в Чернигов глава Украинского государства Петр Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин устроил провокацию в Черном море, чтобы лишить Украину автокефалии и международной поддержки, передает корреспондент "ГОРДОН".

"На что рассчитывал Путин, когда делал эту провокацию? Во первых – сорвать томос, потому что он ему – как кость в горле. Во-вторых – сорвать международную финансовую помощь потому, что якобы воюющей стране не дают денег, но мы же не воюющая. Мы – страна, которая оберегает родную землю, мы ни на кого не нападали", – подчеркнул Порошенко. 

Порошенко добавил, что сегодня у него запланированы переговоры с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"И мы окончим эту дискуссию, позиция будет решена и Украина получит необходимое финансирование", – подчеркнул он.

Президент напомнил, что 27 ноября в Стамбуле началось заседание Священного синода Вселенского патриархата, оно продлится до 29 ноября. "Укринформ" сообщал, что на нем могут утвердить томос об автокефалии для Украинской православной церкви.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. "Суд" в Симферополе арестовал всех членов экипажей.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации