Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские консулы посетили в российских тюрьмах семерых военнопленных моряков – МИД

Консулы Украины в России посетили троих раненых военнопленных моряков в следственном изоляторе "Матросская тишина" и четверых удерживаемых в "Лефортово", сказал официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилич подчеркнул, что украинские моряки мужественно держатся в российских СИЗО
Кирилич подчеркнул, что украинские моряки мужественно держатся в российских СИЗО
Фото: pixabay.com (архив)

Консулы Украины в РФ смогли посетить семерых захваченных в плен украинских моряков. Об этом 7 декабря "Интерфакс-Украина" рассказал официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

"Вчера консул посетил трех раненых моряков в "Матросской тишине". Сегодня посетил четырех моряков в "Лефортово". Держатся ребята мужественно", – сказал Кирилич.

Он добавил, что 10 декабря консулы должны посетить шестерых моряков, 11-го – еще шестерых, 12-го – пятерых.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала в Facebook, что поговорила по телефону с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым.

Он рассказал ей, что 7 ноября навестил Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша.

"Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Гриценко его делами, он как настоящий капитан в ответ спросил: "Как чувствуют себя раненые ребята?" Все передавали родным, чтобы они не волновались", – рассказала Денисова.

Черняков добавил, что моряки одеты в одежду, которую им передали волонтеры.

"У них в камерах есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги. Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере $74 на человека. Также уже есть договоренность относительно возможности телефонного разговора военнопленных с родными", – написала Денисова.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации