Клуб читателей
ГОРДОН
 

Латынина: Самое позорное в истории в Керченском проливе, что украинские моряки объявлены преступниками

После нападения на украинских военных России дороже всего будет стоить тот факт, что она судит украинских военнопленных как преступников, считает российский публицист Юлия Латынина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Латынина: Это вечное неистребимое наше желание объявить человека, который против тебя сражается, уголовным преступником
Латынина: Это вечное неистребимое наше желание объявить человека, который против тебя сражается, уголовным преступником
Фото: Leonid Latynin / Facebook

Россия действовала как террористы, когда отнеслась к захваченным возле Керченского пролива украинским морякам как к преступникам. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразила российский публицист Юлия Латынина.

"Самое позорное во всей этой истории и, судя по всему, что нам дороже всего будет стоить, что вместо статуса военнопленных эти моряки объявлены преступниками, они сидят в Лефортово, их будут судить. Это какое-то вечное неистребимое наше желание обязательно объявить человека, который против тебя сражается, не просто противоборствующей стороной, а уголовным преступником. Манера такого рода свойственна террористам", – отметила она.

Публицист добавила, что россияне могли просто отогнать украинские корабли и скандала бы не было.

"У России была масса вариантов оскорбить и унизить Украину, не доводя положение до безвыходного с точки зрения самой России. Сейчас обе стороны поставлены в положение, из которого рациональный выход невозможен", – подчеркнула Латынина.

Она отметила, что записи с признательными показаниями отдельных украинских моряков тоже не красят российскую сторону.

"Чем мы тогда отличаемся от игиловца, который заставляет пленного британского журналиста говорить, что кровавый Запад преследует мирный ислам. То, что мы делаем, это не стиль военных, потому что военные во всем мире имеют честь и достоинство... Это какое-то удивительно мелкое злобное поведение, когда противника надо не возвысить, как это обычно для нормальных офицеров, а когда его надо унизить, растоптать, как это привычно для уголовников и террористов", – подытожила Латынина.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Подробная хронология событий приведена в публикации издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации