ГОРДОН
 
 

Украина и Польша договорились использовать международные площадки для восстановления свободы судоходства на Азове

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович согласовали действия на международной арене в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации в Керченском проливе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина и Польша договорились взаимодействовать для деэскалации ситуации на Азове
Украина и Польша договорились взаимодействовать для деэскалации ситуации на Азове
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко принял в Киеве министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича и поблагодарил польскую сторону за активную поддержку Украины в контексте акта вооруженной агрессии Российской Федерации в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

"Была подчеркнута важность немедленного и безусловного освобождения украинских моряков и возвращения трех украинских судов. Глава польского МИД передал от всех стран-членов ЕС слова солидарности и поддержки Украины в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности", – говорится в сообщении.

Украина и Польша договорились о поддержке интенсивного политического диалога на высшем уровне и расширении сотрудничества между странами в сферах торговли и экономики, обороны, энергетической безопасности и пограничного сотрудничества. Отдельное внимание было уделено взаимодействию на евроинтеграционном и евроатлантическом направлениях, а также в рамках международных организаций.

"Стороны скоординировали шаги с целью использования авторитетных международных площадок (Совета Безопасности ООН, Совета министров ОБСЕ, Совета ЕС) для немедленного восстановления свободы судоходства в Азово-Керченской акватории и деэскалации ситуации в регионе", – сообщили в пресс-службе Порошенко.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации