ГОРДОН
 
 

Задержанные РФ украинские моряки имеют статус военнопленных, он предполагает особую модель освобождения – Денисова

Имеющих статус военнопленных украинских моряков, которые являются членами экипажей захваченных Россией в Черном море украинских военных кораблей, нельзя удерживать в московском СИЗО "Лефортово", сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова сказала, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде
Денисова сказала, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинские моряки, которые являются членами экипажей захваченных Россией в Черном море украинских военных кораблей, имеют статус военнопленных, поэтому их нельзя обменивать на преступников. Об этом 3 декабря в Киеве журналистам рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает "Интерфакс-Украина"

"Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на каких-либо преступников, в том числе Российской Федерации", – пояснила она.

Денисова добавила, что статус моряков как военнопленных не позволяет рассматривать их дело в обычном суде, их нельзя удерживать в СИЗО, в том числе в московском "Лефортово", куда российские власти перевезли 21 украинца.

"Это особый статус и особая модель их освобождения" , – резюмировала омбудсмен. 

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации