Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО заявили, что намерены гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море

По словам постоянного представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, пакет мер для усиления безопасности в Черноморском регионе предполагает отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Постпред США при НАТО: Важно, чтобы у Румынии, Болгарии, Украины, а также Грузии были гарантии безопасности в Черном море
Постпред США при НАТО: Важно, чтобы у Румынии, Болгарии, Украины, а также Грузии были гарантии безопасности в Черном море
Фото: ЕРА

Министры иностранных дел стран – членов НАТО 3 апреля в Вашингтоне рассмотрят пакет мер реагирования на агрессию России в Керченском проливе и Азовском море, заявила на брифинге, опубликованном на канале Государственного департамента в YouTube, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Хатчинсон отметила, что пакет предусматривает "усиление наблюдения, в том числе воздушной разведки, а также отправку большого количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море".

По ее словам, НАТО хочет быть уверенным в безопасности от российских угроз стран-союзников, которые находятся в Черноморском бассейне. Хатчисон также подчеркнула, что Россия размещает свое вооружение в оккупированном Крыму, который остается частью Украины.

"Очень важно, чтобы у Румынии, Болгарии, Украины, а также Грузии были гарантии безопасности в Черном море как для судоходства, так и на суше", – заявила Хатчисон.

Она назвала абсолютно неприемлемым захват Россией украинских кораблей у Керченского пролива и удерживание украинских моряков. Постпред добавила, что на саммите подробно обсудят агрессивное поведение РФ.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации