Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО согласовали пакет мер по поддержке Украины и Грузии для обеспечения безопасности в Черном море

Союзники по НАТО договорились поддерживать Украину и Грузию путем обучения морских сил и береговой охраны, проведения учений и обмена информацией, а также визитами военных кораблей в порты, сообщил генсек организации Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Одна из военно-морских групп НАТО находится на патрулировании в Черном море, проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями
Столтенберг: Одна из военно-морских групп НАТО находится на патрулировании в Черном море, проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями
Фото: ЕРА

Министры иностранных дел Североатлантического альянса на встрече в Вашингтоне договорились о пакете мер для Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря. Об этом на пресс-конференции 4 апреля сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба Альянса.

Он уточнил, что поддержка будет оказана путем обучения морских сил и береговой охраны, проведения учений, обмена информацией, визитами кораблей в порты.

"Это основано на нашем сотрудничестве, которое уже является тесным. Сейчас одна из военно-морских групп НАТО находится на патрулировании в Черном море, она проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями. Таким образом мы сохраним наше внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе", – подчеркнул Столтенберг.

Он вновь призвал Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные в Черном море.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон 3 апреля заявила, что Альянс намерен гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море; пакет мер для усиления безопасности будет предполагать отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации