Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД РФ заявили, что НАТО подталкивает украинские власти к "новым провокациям" в Черном море

В заявлении к 70-летию со дня создания НАТО пресс-служба министерства иностранных дел РФ подчеркнула, что Альянс наращивает военное присутствие в Черном море и, по мнению российских дипломатов, "подталкивает Украину к провокациям".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России призвали НАТО отказаться от деэскалации в интересах мира
В России призвали НАТО отказаться от деэскалации в интересах мира
Фото: ЕРА

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что НАТО подталкивает украинские власти к провокациям в Черном море. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства по случаю 70-летия Североатлантического альянса.

"Североатлантический блок не собирается отказываться от наращивания военно-политической конфронтации с Россией. Ключевая задача Альянса в общем-то не меняется с момента его образования в 1949 году – сплотить ряды союзников под знаменем сдерживания "угрозы с востока", – говорится в сообщении.

В МИД РФ считают, что несмотря на то, что в НАТО формально декларируют готовность к диалогу с Россией, конкретных шагов там не предпринимают.

"Продолжается наращивание коалиционных потенциалов Альянса и дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры у наших границ для оперативной переброски сил и средств на восток. Дополнительные средства выделяются также на развитие системы противоракетной обороны, беспилотников и истребителей нового поколения", – отмечают в российском ведомстве.

Там подчеркнули, что после милитаризации северо-востока Европы, "ранее спокойного в военном отношении", в НАТО решили нарастить свое военное присутствие в Черном море.

"Усиливаются все компоненты – воздушный, наземный и морской. Американский постоянный представитель при НАТО заявляет, что это делается "для гарантированного прохождения украинских судов", то есть подталкивает Киев к новым провокациям", – говорится в сообщении.

В МИД считают, что НАТО стоит перестать "воскрешать угрозу с востока" и заняться деэскалацией военно-политической напряженности "в интересах мира".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон 3 апреля заявила, что Альянс намерен гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море – пакет мер для усиления безопасности в Черноморском регионе предполагает отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации