$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"У свободы есть враги, и их нужно сдерживать". Столтенберг призвал членов НАТО тратить больше на оборону

"У свободы есть враги, и их нужно сдерживать". Столтенберг призвал членов НАТО тратить больше на оборону Столтенберг: В идеальном мире нам не нужно было бы тратить деньги на оборону. Но мы не живем в идеальном мире
Фото: EPA

За последние два года европейские союзники НАТО и Канада потратили на оборону $41 млрд, а к концу следующего года эта цифра должна возрасти до $100 млрд, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Страны – члены НАТО должны тратить больше на оборону. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг 3 апреля, выступая в Конгрессе США в Вашингтоне. Его речь опубликована на сайте Альянса.

"В идеальном мире нам не нужно было бы тратить деньги на оборону. Но мы не живем в идеальном мире. У свободы есть враги, и их нужно сдерживать. И если сдерживание не сработает, нам нужно бороться. [Нацистского диктатора Адольфа] Гитлера нельзя было остановить мирным протестом. [Советского диктатора Иосифа] Сталина нельзя было сдерживать словами. [Террористическая организация] ИГИЛ не могла быть побеждена с помощью диалога. Будущие враги свободы могут снова выбрать насилие. Нашего стремления к мирному миру просто недостаточно. Мы должны действовать и инвестировать. Союзники по НАТО должны тратить больше на оборону", – сказал он.

Столтенберг заявил, что за последние два года европейские союзники НАТО и Канада потратили на оборону $41 млрд, а к концу следующего года эта цифра должна возрасти до $100 млрд.

9 июля 2018 года президент США Дональд Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. "Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По данным The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. По итогам саммита НАТО в Брюсселе он сообщил, что страны Альянса договорились увеличить расходы на оборону до уровня, "которого не было никогда раньше".