$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Суд в Литве приговорил жителя Клайпеды к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Суд в Литве приговорил жителя Клайпеды к семи годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Российскую разведку интересовала деятельность Клайпедского порта
Фото: ЕРА (архив)

Гражданин Литвы Роман Шешель собирал данные о военных кораблях НАТО и других объектах в интересах российской разведки, он осужден за шпионаж.

3 апреля окружной суд Клайпеды приговорил к семи годам лишения свободы обвиненного в шпионаже в пользу России гражданина Литвы Романа Шешеля. Об этом сообщает агентство BNS.

Осужденный не только получал задания от российской разведки, но и c 2015-го до ареста в 2017 году выполнял шпионские действия, сказано в приговоре. Так, он передавал в Россию данные о кораблях НАТО, терминале компании Klaipėdos nafta и других объектах, расположенных в морском порту Клайпеды.

Шешель не собирал и не передавал секретные документы, но его действия рассматриваются как преступные, поскольку он действовал в качестве агента иностранной разведывательной организации, заявили в прокуратуре. Следствие получило свидетельства того, что обвиняемому было поручено установить дружеские отношения с персоналом военно-морских сил Литвы.

Прокуратура просила для жителя Клайпеды восемь лет тюрьмы, суд снизил срок заключения, поскольку обвиняемый ранее не был судим. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.