$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Столтенберг: Мы не можем изолировать Россию. Нам нужно работать для снижения напряженности и улучшения отношений с РФ

Столтенберг: Мы не можем изолировать Россию. Нам нужно работать для снижения напряженности и улучшения отношений с РФ Столтенберг: Россия не собирается уходить
Фото: nato.int

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, он твердо верит в комбинацию силы и диалога в отношениях с Россией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам 3 апреля, что его главный призыв к союзникам – оставаться сильными, но также вступать в диалог с Россией. Расшифровка его брифинга опубликована на сайте Альянса.

"Мой главный призыв – не быть жестче и сильнее. Мой главный призыв – давайте оставаться жесткими, твердыми и сильными, но и вступать в диалог. Я твердо убежден в том, что нам необходимо найти правильный баланс между силой, то есть инвестировать в военные возможности, повысить готовность наших сил, иметь боеспособные войска в восточной части Североатлантического союза, и диалогом. Потому что Россия – наш сосед. Россия там, чтобы остаться. Россия не собирается уходить. И нам нужно попытаться улучшить отношения с Россией. Поэтому я верю в диалог с Россией. Сможем ли мы улучшить отношения с Россией в ближайшем или отдаленном будущем, сказать невозможно. Но мы знаем, что даже без улучшения отношений с Россией нам нужно контролировать сложные отношения с Россией. У нас сейчас больше военного присутствия вдоль наших границ, нам нужно избегать инцидентов, аварий, просчетов, которые могут создать действительно опасные ситуации. Поэтому я верю и в диалог с Россией, и просто в сложные отношения", – заявил Столтенберг.

По его словам, союзникам нужно вести диалог с Россией, чтобы контролировать мировые вооружения. Генеральный секретарь Альянса отметил, что чрезвычайно обеспокоен нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Итак, мое послание заключается в том, чтобы и впредь обеспечивать надежное сдерживание и защиту и оставаться сильными. Но нет никакого противоречия между силой и диалогом. На самом деле, пока мы сильны, мы также можем участвовать в политическом диалоге с Россией… Думаю, мы всегда должны адаптироваться и меняться по мере того, как меняется мир. То, что было правильным балансом сегодня, может быть неправильным балансом завтра, поэтому мы должны быть гибкими и адаптироваться. Например, было правильно, что мы в последние годы, особенно с 2014 года, значительно увеличили позиции обороны и диалога, потому что Россия доказала, что готова применить силу против соседа, Украины. Она значительно инвестировала в новые и передовые военные возможности. Поэтому мы каким-то образом укрепили сильную, сдерживающую часть... Но в то же время мы фактически возобновили наши усилия по общению с Россией… Мы не решим все проблемы, но я думаю, что в трудные времена особенно важно просто хотя бы встретиться, чтобы обсудить такие вопросы, как Украина, снижение рисков… чтобы попытаться хотя бы уменьшить риски проблем", – продолжил Столтенберг.

Он добавил, что твердо верит в комбинацию "сдерживания, защиты и диалога с Россией".

"Мы не можем изолировать Россию. Россия будет там, где она есть, и нам нужно продолжать работать для снижения напряженности и улучшения отношений с Россией", – резюмировал Столтенберг.

Выступая 3 апреля в Конгрессе США в Вашингтоне, генсек НАТО заявил, что агрессивное поведение России остается одним из главных вызовов для Альянса.  Он напомнил об аннексии Крыма, химической атаке в Великобритании, кибератаках в странах Запада и поддержке режима Башара Асада в Сирии как о типичных образцах российской политики.

"НАТО ответило на это самым мощным укреплением коллективной обороны за последние десятилетия. Впервые боеспособные подразделения развернуты на восточных территориях Альянса. Мы увеличили боеготовность наших сил, утроили численность сил реагирования, модернизировали командные структуры, усилили киберзащиту. Кроме того, мы активизировали поддержку наших близких партнеров – Грузии и Украины, суверенных стран, имеющих суверенное право избрать свой путь", – отметил Столтенберг.

1 апреля он заявил, что союзники признают стремление Украины стать членом Альянса.