Клуб читателей
ГОРДОН
 

Столтенберг заявил, что в НАТО признают стремление Украины стать членом Альянса и настаивают на реформах и борьбе с коррупцией

Украина должна продолжать модернизацию оборонных ведомств и институтов безопасности и внедрять стандарты НАТО, подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что Альянс всячески помогает Украине в этих вопросах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы признаем амбиции и стремление Украины стать членом НАТО
Столтенберг: Мы признаем амбиции и стремление Украины стать членом НАТО
Фото: EPA

В НАТО признают стремление Украины стать членом Альянса, но настаивают на необходимости продолжения реформ. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 1 апреля в Брюсселе, которая транслировалась на канале НАТО в YouTube.

"Что касается Украины и ее членства в НАТО, мы признаем амбиции и стремление Украины стать членом НАТО. Мы работаем с Украиной, помогаем ей продвинуться вперед в трансатлантической интеграции. И именно поэтому у нас есть разные рамочные программы для помощи и поддержки, чтобы помочь Украине сосредоточиться на наиболее важных вещах – на реформах, внедрении стандартов НАТО. Мы помогаем Украине с модернизацией оборонных ведомств и институтов безопасности, у нас есть трастовый фонд, учения, есть разные виды деятельности для помощи Украине", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что в "фокусе" будут оставаться реформы и продолжение модернизации оборонных ведомств, "включая борьбу с коррупцией".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 февраля. 20 февраля закон был опубликован в парламентской газете "Голос України", а 21 февраля вступил в силу.

17 марта президент заявил, что вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины можно будет поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации