Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству

Проект постановления с призывом к НАТО предоставить Украине план действий по членству поддержали 243 нардепа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нардепы призвали НАТО поддержать высказанное Украиной намерение получить членство в Альянсе
Нардепы призвали НАТО поддержать высказанное Украиной намерение получить членство в Альянсе
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в ходе вечернего заседания одобрила проект постановления №10007, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовало 243 нардепа. 

В обращении к Североатлантическому совету и Парламентской ассамблее НАТО, а также лидерам и национальным парламентам стран – членов НАТО Верховная Рада констатировала, что "со времени Революции достоинства особое партнерство между Украиной и НАТО претерпело глубокие качественные изменения и требует новых форм институционального диалога".

Нардепы просят НАТО поддержать высказанное Украиной намерение получить членство в Альянсе.

Изначально проектом постановления предлагалось также призвать "лидеров государств – членов НАТО одобрить (на юбилейном саммите Альянса в Лондоне в декабре 2019 года) прогрессивное видение развития отношений с Украиной, что приведет к ее членству в организации, и формально начать с нашим государством индивидуальный диалог рекомендаций и практической поддержки, что составит план действий по членству Украины в НАТО".

На заседании Рады нардеп от "Батьківщини", заместитель главы комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, который представлял проект постановления, предложил другую формулировку этого предложения: "Верховная Рада призывает лидеров государств – членов НАТО одобрить решение, которое будет развивать положения Бухарестского саммита НАТО, и формально начать с нашим государством индивидуальный диалог рекомендаций и практической поддержки, что составит план действий по членству Украины в НАТО".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поставил проект постановления на голосование, не уточнив, будут ли учтены предложенные Тарасюком поправки. Окончательный текст обращения пока не опубликован.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. 

8 января 2019 года представитель Украины в Альянсе Вадим Пристайко заявил, что Украина может стать членом НАТО после Македонии. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз.

7 февраля Верховная Рада закрепила в Конституции курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации