$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Рада закрепила в законе намерение Украины вступить в НАТО

Рада закрепила в законе намерение Украины вступить в НАТО Андрей Парубий и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко (на фото слева) являются одними из инициаторов законопроекта
Фото: rada.gov.ua

НАТО является единственной организацией в мире, которая способна остановить российскую агрессию, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

8 июня во время утреннего заседания Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 276 народных депутатов, "против" – 25.

Этим документом вносятся изменения в закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины", перечень приоритетов национальных интересов дополняется пунктом о вступлении в Североатлантический альянс.

"НАТО является наиболее эффективной системой и единственной организацией в мире, которая способна остановить российскую агрессию", – отметил инициатор законопроекта, председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

8 апреля Порошенко утвердил программу сотрудничества Украины с НАТО на 2017 годВ программе подчеркивается, что ключевыми приоритетами внешней политики Украины является противодействие агрессии Российской Федерации, защита суверенитета и независимости Украины, восстановление территориальной целостности государства в пределах международно признанных границ.