$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Порошенко: В очень скором будущем в Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО и членстве в ЕС

Порошенко: В очень скором будущем в Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО и членстве в ЕС Порошенко: Сейчас мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию
Фото: president.gov.ua

По мнению президента Украины Петра Порошенко, украинцы проголосуют за вступление страны в НАТО и Европейский союз на соответствующих референдумах.

В скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая по случаю Дня работника прокуратуры, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сейчас мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию. И даже не сомневайтесь, уже в очень скором, обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы. Референдумы и о вступлении в НАТО – я убежден, что народ Украины поддержит такую мою инициативу, – и о членстве в Евросоюзе. Подчеркиваю, результаты голосования будут такими же убедительно положительными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости Украины", – отметил президент.

Порошенко добавил, что Украина уже преодолела экономический кризис, который вызвала война на Донбассе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, который закрепляет намерение Украины вступить в НАТО.

Порошенко уже заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Порошенко заявил 20 ноября, что право Украины на членство в Евросоюзе предусмотрено статьей 49 договора о ЕС.