ГОРДОН
 
 

Украина стала страной – аспирантом НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украине может быть предложено участвовать в Плане действий по членству в НАТО
Украине может быть предложено участвовать в Плане действий по членству в НАТО
Фото: ЕРА

В Североатлантическом альянсе заявили, что признают стремление Украины к полноправному членству в НАТО наряду с Грузией, Македонией и Боснией и Герцеговиной.

НАТО признает за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Об этом 9 марта сообщает официальный сайт НАТО.

"Дверь НАТО остается открытой для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе. С 1949 года членство в НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за счет семи раундов расширения. В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Бывшая югославская Республика Македония и Украина", – сказано в сообщении.

Таким образом, Украина получает статус "страны-аспиранта" (aspirant country – англ.).

"Страны, которые заявили о стремлении присоединиться к Альянсу, изначально приглашаются для участия в интенсифицированном диалоге с НАТО об их стремлении к членству и связанных с этим реформах. Затем странам-кандидатам может быть предложено участвовать в Плане действий по членству в НАТО и… продемонстрировать свою способность выполнять обязательства в отношении возможного будущего членства. Участие не гарантирует членства, но оно является ключевым механизмом подготовки", – добавили в Альянсе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации