Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал годовую программу сотрудничества Украины с НАТО

Уже сегодня Украина фактически является восточным флангом Североатлантического альянса и готова приступить к выполнению плана действий по членству в НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко надеется, что на декабрьском саммите НАТО рассмотрят вопрос о плане действий по членству Украины
Порошенко надеется, что на декабрьском саммите НАТО рассмотрят вопрос о плане действий по членству Украины
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании очередной годовой программы сотрудничества страны с НАТО и заявил, что у Украины нет альтернативы партнерству с Альянсом. Об этом глава государства написал 4 апреля в Facebook.

"Украина высоко ценит солидарность Североатлантического союза с Украиной и неизменную поддержку нашего государства перед лицом агрессии России. Сегодня, когда российский агрессор цинично и дерзко нарушает нормы и правила, установленные в мире, движение в НАТО остается безальтернативным направлением для Украины, ее защиты и сохранения территориальной целостности", – отметил президент.

По его словам, украинскую армию уважают и в регионе, и во всем мире.

"Уже сегодня мы фактически являемся восточным флангом Альянса. И по вооружению, и по опыту, и по стандартам. Уже сегодня мы готовы взять на себя долгожданные обязательства и приступить к выполнению плана действий по членству в НАТО", – заявил Порошенко.

Он выразил надежду, что во время саммита НАТО в Лондоне, который запланирован на декабрь, союзники "начнут практическую дискуссию о предоставлении нашему государству ПДЧ".

"Мы не планируем останавливаться. Мы будем уверенно двигаться дальше. Альтернативы НАТО и ЕС для Украины нет", – добавил президент Украины.



Годовая национальная программа определяет приоритетные задачи сотрудничества Украины с НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. 19 февраля документ подписал президент Порошенко.

3 апреля генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО активизирует поддержку своих близких партнеров – Грузии и Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации