$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Гаагский трибунал в июне начнет слушание иска Украины о нарушении РФ конвенции ООН по морскому праву

Гаагский трибунал в июне начнет слушание иска Украины о нарушении РФ конвенции ООН по морскому праву Украина требует обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях
Фото: ЕРА

Третейский суд в Гааге будет транслировать процесс по иску, который Украина подала против Российской Федерации в связи с нарушением Россией международного морского права в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 10 июня 2019 года начнет слушания спора о правах прибрежных государств Украины и России на Черном море, Азовском море и в Керченском проливе. Об этом сообщает сайт суда.

Процесс будет транслироваться онлайн на сайте арбитража.

В первый день слушаний с 10.00 до 13.00 и с 14.30 до 17.30 (при необходимости до 18.00) будут выступать представители Российской Федерации. 11 июня по такому же графику будут выступать представители Украины.

Второй этап устных прений состоится 13 июня, когда с 9.30 до 13.00 будут выступать представители России. 14 июня 2019 года с 14.00 до 17.30 будет выступать украинская сторона.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитражный трибунал в Гааге. В иске суд просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В декабре 2016 года был сформирован состав трибунала по этому делу.

В феврале 2018 года Украина просила арбитражный суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.