Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ составила Поклонской и крымскому "судье" подозрения в незаконном лишении свободы Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния

В Генпрокуратуре Украины заявили, что бывший "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская и "судья" Денис Диденко участвовали в незаконном аресте украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поклонской составили подозрение
Поклонской составили подозрение
Фото: Наталья Поклонская / Facebook

Генпрокуратура Украины 10 октября составила сообщение о подозрении бывшему "прокурору" оккупированного Крыма, депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской и зампредседателя Киевского райсуда Симферополя Денису Диденко в незаконном лишении свободы украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба ведомства.

"Поклонская после вступления в преступную организацию, созданную должностными лицами РФ для изменения границ территории Украины, организовала незаконное преследование граждан Украины, отстаивающих суверенитет и территориальную целостность страны, лично участвовала в судебном заседании и поддержала ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Сенцова, Кольченко, Чирния и Афанасьева, а Диденко избрал эту меру пресечения", – отметили в ГПУ.

Там напомнили: согласно ч. 2 ст. 9 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", любые органы и их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если созданы или назначены в порядке, не предусмотренном украинским законодательством, а изданные ими указы – недействительны и не несут правовых последствий.

Отмечается, что своими решениями Диденко и Поклонская также нарушали нормы международного права.

Подозрения в отношении Поклонской составлены по ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), а в отношении Диденко – по ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают. Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

Поклонская была сотрудницей украинской прокуратуры. В мае 2014 года, вскоре после оккупации Крымского полуострова Россией, ее назначили "прокурором Крыма". Генпрокуратура Украины весной того же года открыла против Поклонской уголовное производство по подозрению в государственной измене, в апреле 2016-го – по подозрению в причастности к запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. На выборах в Госдуму РФ, состоявшихся осенью 2016 года, Поклонская была избрана в нижнюю палату российского парламента по списку "Единой России".

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщал, что Поклонская участвовала в аресте Сенцова.

10 октября ГПУ составила ей подозрение по ст. 438 ч. 1 (нарушение законов и обычаев войны), сообщал генпрокурор Юрий Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации