Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каждого сотрудника госструктур в оккупированном Крыму проверяют на причастность к госизмене – прокуратура АР Крым

Факт работы в подконтрольных России госорганах Крыма не является преступлением, в отличие от подрывной антиукраинской деятельности, заявили в украинской прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинской прокуратуре заявили, что не считают преступниками всех без исключения жителей аннексированного Крыма
В украинской прокуратуре заявили, что не считают преступниками всех без исключения жителей аннексированного Крыма
Фото: ЕРА

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет причастность каждого крымского госслужащего к совершению государственной измены. Об этом в эфире "Радио Крым.Реалии" 23 июля рассказала начальник управления прокуратуры Автономной Республики Крым Светлана Блудова.

В то же время, по ее словам, это не означает уголовное преследование всех без исключения крымчан, оставшихся на полуострове после аннексии и работающих в российских госструктурах.

"Мы проверяем причастность каждого лица именно к совершению государственной измены, которая должна заключаться в активных действиях: помощь в ведении подрывной деятельности", – сказала Блудова.

Она добавила, что сам факт работы в подконтрольных России органах не является преступлением.

"Обычный госслужащий, работающий в МЧС и помогающий народу, не будет нести уголовную ответственность", – заявила представитель прокуратуры АР Крым.

Так она прокомментировала объявление в розыск бывшего главы Апелляционного суда АРК Валерия Чернобука, которому 11 июля вынесено подозрение в государственной измене.

После оккупации полуострова он перешел на службу России.

Позже Чернобук выехал из Крыма. В апреле 2014 года местные "власти" запретили ему въезд на полуостров.

После этого судья выехал в зону антитеррористической операции – несколько месяцев был начальником бани в части материального обеспечения.

В дальнейшем указом президента Украины Петра Порошенко он был переведен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

29 сентября 2016 года Верховная Рада уволила 28 судей за нарушение присяги, среди них – и Чернобука.

Уволенный судья стал советником мэра Днепра Бориса Филатова.

Сейчас местонахождение Чернобука неизвестно.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации